気付いたら、半年間ブログ書いてなかったあおりんごです。
この半年間は悩まなかったツケが回って来て大変な卒制でした。
でしたって終わってないんだけどね!!!
さて、何を書きましょう。
あー明日はクリスマスイブですね。
私は昨日ひとりクリスマス会を終えました。
ただ好きなものを食べまくってキリスト様おめでとう〜とふんわり思うだけです。
中高専と9年間カトリックの学校だったので聖書は読んでました。たぶん。
半分寝てた気もしますが。
献立は以下の通り。
寒ブリと大トロの刺身と、ケンタッキーフライドチキン4ピースです。
私はお酒が得意ではないので炭酸水がお供です。
デザートは季節外れながら見つけたハーゲンダッツのシチリアレモンパイアイス。
実はこれ、食べた後が本番なのです!
フライドチキンの骨で、鶏ガラスープが作れるというレシピを見かけて是非やってみたかったのです。
食べた翌日、お鍋でコトコト骨を煮て、灰汁を取り、2・3時間。
まじで黄金鶏ガラスープが出来て驚愕した。
それを製氷機に入れて冷凍している。←イマココ
そのうちその鶏ガラスープ氷を使って野菜スープ作る。
5年間の学生生活はあっという間だったな。
これから私は何をするんだろう。
自分でもわかりません。
ぼんやりした目標はあります。
まずは錺金具作りなど、社寺仏閣に関わる仕事が出来るようになりたい。
仕事の合間か休みにちょこちょこ作品作っておく。
いつかは海外に出て教えるなり、新しい作品作って展示するなりしたい。
果ては世界中の人と友達・知り合いになって、異文化を知りたい。
一点物のオモチャ・絵本を作りたい。
そんなところかな。
出来ることから一歩ずつ進んで行きたいと思います。
とりあえず、年明けの卒制がんばろう。
それでは皆様、良いクリスマスイブ・クリスマスをお過ごしください。
そして良いお年を!